Früchte und Saaten aus Österreich

Früchte und Saaten aus Österreich · 10. September 2019
Wir sollen nicht Hafer essen um ein Mittel gegen alle diese Krankheiten zu haben - wir sollten (wieder) Hafer essen um diese Krankheiten und Mangelerscheinungen erst gar nicht zu bekommen!

Aus dem mittelfranzösischen vertjus - "Grünsaft“: ein saurer Saft, der durch das Auspressen unreifer, grüner Trauben erzeugt wird. In Europa war schon zu Zeiten der griechischen Antike die heilsame Wirkung von Verjus bekannt. Bereits Hippokrates von Kos berichtete um 400 v. Chr. über die Verwendung von Verjus in der Medizin. Noch im Mittelalter, damals Agrest genannt, war der Grünsaft in Europa als Säuerungs- und Würzmittel z.B. zum Ablöschen weit verbreitet und wurde in der Heilkunde...

Dinkel-Reis und Einkorn-Reis - Superstars!

Nur zu gut sind uns noch die Bilder vom Herbst 2018 in Erinnerung. Berge von weggeschmissenen Äpfeln, die nicht mehr gesammelt wurden, weil die Ernte so reichhaltig war und die Bauern nur mehr 3-4 Cent pro Kilo bekommen haben. Sich für einen 10kg Kübel, um 30 Cent zu bücken, war wohl zu anstrengend und die Arbeiterlöhne zu teuer. Auf der anderen Seite war die Berichterstattung voll vom Ernteausfall bei den (Bio-)Zuckerrüben. Die Diskussionen über die Wiedereinführung von...

Mit 740 Millionen Tonnen liegt Reis an 4ter Stelle der Agraranbauhitliste. Wenn man Mais als fast reinem Tierfutterversorger ausklammert, reicht es hinter Zuckerrohr und Weizen sogar zu einem Stockerlplatz. Für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung stellt er ein Hauptnahrungsmittel dar. Neben einer Energieversorgung von 350kcal, spendet uns der Reis auch 10 Mineralstoffe, 6 verschiedene Vitamine und 11 Aminosäuren. Er speichert also wertvolle Inhaltstoffe und leider auch alle Umweltgifte....

Nachdem bei uns der Reis nur im Trockenanbau gewonnen werden kann und unsere Luftverschmutzung (abgesehen vom Flugverkehr über dem Marchfeld) sehr gering ist, richtet sich der gesundheitliche Fokus auf den Boden und das Wasser als Nährstofflieferant. Die derzeitigen Versuchsflächen liegen im Marchfeld, im Seewinkel, in der Steiermark und im westlichen Niederösterreich. Einen wirklichen Bio-Anbau beim Reis gibt es ja nicht - maximal eine Zertifizierung der Betriebe. Nachdem aber alle sehr...

Gerade ist er eingetroffen - der neue Jahrgang. Extreme Fruchtexplosion am Gaumen, angenehmes Säurespiel unterstützt die feine Struktur, reinsortiger Geschmack nach grünen und roten Äpfel und der langanhaltendee Abgang hinterläßt die eingebettete Komposition am Gaumen. So in etwa würde man den neuen Traubensaft beschreiben können. Sorgfältig wurden die Rebstöcke gepflegt, ohne auch nur den geringsten Einsatz an chemischen Mitteln. Keine anorganische Düngung und keine Spritzmittel....