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Honigernte 2022 - Der beste Honig


Wir lassen unseren Honig jedes Jahr vom innovativen Labor der AMP-Lab prüfen. Diese sind die einzigen, die die Enzymtätigkeit und die Glucoseoxidase analysieren.
Diese Kennziffer stellt für uns die einzige Variable dar, um Honig zu bewerten.

Sie beschreibt den Wert der Peroxidase - also das verfügbare Wasserstoffperoxid - genannt H2O2. 
Dazu ein kleiner Exkurs - Bienen nutzen Wasserstoffperoxid - neben dem Bienengift (Melittin) um sich gegen Feinde zu wehren. 
H2O2 dient nicht nur zum Blond-färben von Haaren, sondern ist ein hochwirksames Desinfektionsmittel - welches auch in der Medizin eingesetzt wird.
Man vermutet, dass sich die Bienen damit auch die lästigen Parasiten und die tödliche Varroamilbe vom Leib halten. Nachdem die schnell und im Raubbau gewonnenen Honige heutzutage kein H2O2 enthalten, kämpfen viele Völker mit Krankheiten.
Diese starke Oxidationswirkung wird in der Wasseraufbereitung zum Abbau organischer Verunreinigungen verwendet. Als Beispiel das sogenannte UVOX-Verfahren (UV-Licht und OXidation), mit dem das Herbizid Atrazin und sein Abbauprodukt Desethylatrazin oder auch andere toxische Inhaltsstoffe aus dem Trinkwasser sicher entfernt werden können. Durch diese „nasse Verbrennung“ des Atrazin werden nur Abbauprodukte wie Wasser, Sauerstoff, Kohlenstoffdioxid und Stickstoff gebildet.

Dieses Peroxidase erklärt auch die gesundheitliche Wirkung von Honig im Bezug Entzündungen, unseren Darm und unser Immunsystem. Einzig beziehen sich diese Eigenschaften eben nur auf hochwertigen Honig und damit haben heutzutage leider wenige Produkte aus dem Supermarkt noch etwas zu tun.

Mehr dazu in unserem Blog: Bienenburghonig

Wir freuten uns dann insbesondere über das Mail des Labors:



Über 250 gibt es eigentlich keine Wertung mehr, da eben nur einer von hundert getesteten Honige diesen Wert erreicht. Dabei muss man sagen, dass auch nur besondere Honige getestet werden. Supermarkthonige werden nur stichprobenartig hie und da analysiert. Sie erreichen Werte von 0-20 GOX.

Und dann lasen wir das Ergebnis - unser Honig hatte den unglaublichen GOX-Wert von 315!

Ein GOX-Wert von 315 entspricht einem neuseeländischen Manukahonig mit 600+ und das mit heimischen Nektar von heimischen Pflanzen. 

Mit Verlaub sprechen wir daher vom besten Honig der Welt!

 

 

Mehr dazu in unserem Blog: Bienenburghonig

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