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Wertigkeit der Nahrung - zum Nachdenken


Am Rande der Berichterstattung liest man viele Berichte in den Zeitungen. Hier geht es um den Ausfall der Erntehelfer. Falls Sie der ganze Bericht nicht so interessiert, lesen Sie doch nur die markierten Stellen und im Anschluss unseren kurzen Ausflug und die Mathematik...

Hier der Bericht vom Kurier:


Rechnen Sie einmal bitte mit uns kurz mit. Nehmen wir an, wir beschäftigen (österreichische) gute Fachkräfte und zahlen diesen statt 1.500 Euro faire 2.500 Euro und lassen wir einmal kurz die Lohnnebenkosten in beiden Beispielen weg.
Bei 160 Wochenstunden (40 pro Woche) ergibt sich bei 1.500 Euro ein Stundensatz von € 9,73 und bei 2.500 Euro ein Stundenlohn von € 15,63. Die Differenz sind daher € 5,90 - soweit so viel an Mathematik.

Nun sagt der Fachmann in Person des Spargelbauern, dass ein guter Spargelstecher 20 kg pro Stunde sticht. Das ergäbe in unserer Rechnung einen Mehrpreis von:

                                                      € 0,1475 = 14,75 Cent pro halben Kilo

Wissen Sie wie viel ein halbes Kilo Spargel kostet?

Abgesehen von den Billigimporten liegt der Preis von 500gr österreichischen Spargel (bio und nicht bio) bei rund € 8,90 bis € 12,90

Wären Ihnen bei diesen Preisen die € 0,14 aufgefallen?

So dramatisch die Situation (Corona-Virus) nun auch ist, so sehr bietet sich die auch eine Chance ein wenig in "Landwirtschaft mit Hirn und Herz" zu investieren. Das Investment ist gering, der Effekt wäre hoch!

Ein Apell an alle Konsumenten und auch Landwirte über die Wertigkeit der Nahrung - zum Nachdenken...

Der Biobär unterstützt beide bei Vorhaben, die unsere Werte wieder ins rechte Licht rücken!

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