· 

Kürbiskernöl steirisch, bio, Müll?

Echt steirisches Kürbiskernöl aus der Steiermark und dann vielleicht auch noch die Bezeichnung "ggA". Was halten wir da eigentlich in unseren Händen? Genau gesehen, sagt dies eigentlich nicht viel aus. Sie haben richtig gelesen - auch "Steirisches Kürbiskernöl" muss weder steirisch, noch aus Österreich und schon gar nicht bio sein.

 

55% des Kürbiskernöles im Einzelhandel und 80% im Großhandel kommen aus China! (vergleiche auch: Konsument)

 

Steirisches Kürbiskernöl ggA = gesetzlich geschützte Angabe - regelt zumindest, dass die Pressung und Verarbeitung in der Steiermark ODER dem Burgenland (!) stattfindet und dass die Kerne aus definierten Gebieten in der Steiermark, aus dem Burgenland oder aus Niederösterreich kommt. Also Mistelbach, Horn, Stockerau,... echt steirisch halt ;-)

Für alle die, die es nicht glauben können: link zur EU-Verordnung

 

Warum Niederösterreich? Naja, den Steirern waren die Flächen zu klein und die Preise zu hoch und da boten sich die günstigeren Lagen halt an.

Bio, Spritzmittel oder sonstige wichtige Richtlinien sind mit "ggA" aber nicht reglementiert! Erhebliche Mengen von Schadstoffen werden bei jedem Test nachgewiesen (vergleiche auch: Konsument)

 

Dieser Marketingschmäh war nun auch dem Oberlandesgericht zu viel des Guten und es hob die Bezeichnung auf. Sie sei zu wenig "ernsthaft benützt", da sie ja schon quasi an jedem vergeben wird. Eine weise Entscheidung und ein Kompliment an den Produzenten, der dies in die Wege geleitet hat. Ihm war der "Zauber" dann ja auch ein Anliegen. Zum Nachlesen überall - hier ein link zum Kurier.

 

Gutes Kürbiskernöl kommt von guten Kürbissen und diese werden ausschließlich biologisch angebaut. Also zählt die Bezeichnung Kürbiskernöl kaltgepresst, bio und Österreich viel mehr als alle anderen Bezeichnungen. Es ist eigentlich die einzige Garantie dafür, dass sie taugliches Öl vor sich haben.

 

Kaufen Sie bitte nur Kürbiskernöl AT-Bio - österreichische Landwirtschaft !

 

Die Kürbisse können entweder nach "steirerart", vor dem Pressen geröstet und gesalzen werden oder schonend gleich nach dem Trocknen verarbeitet werden. Je nachdem ergeben sich natürlich unterschiedliche Geschmacksnuancen, die man nicht besser oder schlechter bezeichnen kann, sondern eher mit "anders".

So passt zu einem kräftigen Salat mit Bohnen und Zwiebeln durchaus der steirerart Kollege - zu einem feinen Blattsalat bevorzugen aber viele den zarten Bruder der unbehandelten Kerne. Manche Biobauern versuchen sich auch schon im Anbau nach Demeter Vorgaben. Diese regeln noch strenger die einzelnen Schritte, bis hin zum Erntezeitpunkt. Versuchen Sie einmal alle drei und erkosten Sie den Unterschied. Vom gesundheitlichen und geschmacklichen Erlebnis hat das Wörtchen "steirisch" bei Kürbiskernen genau so viel zu tun, wie "burgenländisch" bei Rotwein.

Versuchen Sie daher auch einmal Kürbiskernöl aus Niederösterreich oder anderen Regionen. Dort gibt es auch sehr gute Biobauern und schließlich ist der einzige Unterschied ja nur, dass der Bauer ein paar Kilometer zur Presse in das Burgenland oder die Steiermark fährt. Dann darf auch er "steirisch" auf das Etikette schreiben. Sollte einmal nicht "steirisch" oben stehen, ist dies auch kein Problem - die Kerne haben kein Geschmacks-GPS eingebaut.

 

Wir waren wieder einmal einkaufen und haben für Sie eine kleine Etikettenkunde erstellt und was dahinter steht:

Bei diesem Etikett finden Sie: ggA - haben wir gelernt, was es bedeutet und sonst eigentlich nichts! Kein Bio-Produkt! Das runde Siegel auf der Seite hat keine Bedeutung, ausser das es gelb und blau ist.

Wieder dieses nette runde Siegel - diesmal in weiß und grün. Wieder nur ggA und kein Bio-Produkt. Die Angabe 100% ECHT - echt was?

Also was jetzt genau? ggA oder 100% steirisch? Im Sinne der Verordnung ist es aber eine korrekte Beschreibung für ggA - kein Bio-Produkt.

Wieder ein ggA-Öl. Richtiger Hinweis, dass es aus Kernen des Ölkürbisses ist. Von wo her steht ja auch nicht. Das Sternchen verweist dann auf die EU-Verordnung. Kein Bio-Produkt. Achja - das gelb-blaue Siegel...


 

Mehr zu den Angaben und Hintergründen dieser Etiketten finden Sie dann auch im Blog unter: Die großen Vier. Bei den Ölen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0